Dosen Pengajar : Yulia Eka Praptiningsih
Website Kuliner Makassar Dengan Animasi
Pembuatan Website:
- Framework : Dreamweaver
- Coding : Notepad
- Daftar Animasi :
Tampilan Website :
Pengenalan Kota Makassar
Kota Makassar (Makassar dari 1971
hingga 1999 secara resmi dikenal sebagai Ujung Pandang) adalah ibu kota
provinsi Sulawesi Selatan. Makassar merupakan kota metropolitan terbesar di
kawasan Indonesia Timur dan pada masa lalu pernah menjadi ibukota Negara
Indonesia Timur dan Provinsi Sulawesi. Makassar terletak di pesisir barat daya
Pulau Sulawesi dan berbatasan dengan Selat Makassar di sebelah barat, Kabupaten
Kepulauan Pangkajene di sebelah utara, Kabupaten Maros di sebelah timur dan
Kabupaten Gowa di sebelah selatan.Nama Makassar sudah disebutkan dalam
pupuh 14/3 kitab Nagarakretagama
karya Mpu Prapanca pada abad ke-14, sebagai salah satu daerah taklukkan
Majapahit. Walaupun demikian, Raja Gowa ke-9 Tumaparisi Kallonna (1510-1546)
diperkirakan adalah tokoh pertama yang benar-benar mengembangkan kota Makassar.
Ia memindahkan pusat kerajaan dari pedalaman ke tepi pantai, mendirikan benteng
di muara Sungai Jeneberang, serta mengangkat seorang syahbandar untuk mengatur
perdagangan.Secara demografis, kota ini
tergolong tipe multi etnik atau multi kultur dengan beragam suku bangsa yang
menetap di dalamnya, di antaranya yang signifikan jumlahnya adalah Bugis,
Toraja, Mandar, Buton, Jawa, dan Tionghoa. Makanan khas Makassar yang umum
dijumpai di pelosok kota adalah Coto Makassar, Roti Maros, Jalangkote, Bassang,
Kue Tori, Palubutung, Pisang Ijo, Sop Saudara dan Sop Konro.
Makanan Makassar
Indonesia
yang terdiri dari berbagai macam suku dan budaya, menjadikannya memiliki banyak
juga makanan dari tiap daerahnya. Sama halnya di Makassar, ada banyak sekali
makanan khas yang berasal dari Makassar, Berikut adalah makanan khas dari Kota
Makassar
- Coto Makassar
Makanan khas
makassar yang kaya rempah ini benar-benar sangat populer di semua penjuru
Nusantara bahkan juga Mancanegara. Bagi banyak orang yang datang ke Makassar
tentu pernah mencicipi coto makassar ini. Makanan ini terbuat dari jeroan (isi
perut) sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging
sapi ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara
khusus. Coto dihidangkan dalam mangkuk dan dinikmati dengan ketupat dan
"burasa" atau yang biasa dikenal sebagai buras, yakni sejenis ketupat
yang dibungkus daun pisang
- Sop Saudara
Sepintas
memang Sop Saudara merupakan sebuah nama makanan yang menjadi identitas,
makanan berkuah yang disajikan dalam mangkuk namun bila dilihat lebih dekat
serta dirasakan pastinya berbeda. Makanan tradisional khas Kabupaten Pangkep
sulawesi selatan ini bisa ditemui di Makassar.
Saudara
ini dibuat dari daging sapi, bihun serta kentang goreng yang umumnya dibentuk
bola-bola kecil, serta paru sapi yang digoreng, biasanya dihidangkan bersama
dengan nasi putih, ikan bakar, serta telur rebus sebagai tambahan lauknya.
Tambahan lain sebagai pelengkap menu yaitu sambal kacang serta irisan Timun.
- Konro
Konro yaitu
masakan tradisional khas Makassar. Memiliki bahan dasar iga sapi atau daging
sapi. Daging sapi direbus bersama dengan bahan lain seperti kayu manis, air
asam jawa serta beragam bahan yang lain. Lalu tumisan campuran beberapa bumbu
masak seperti merica, pala, kacang merah serta bahan yang lain, dituangkan
dalam rebusan iga sapi. Warna gelap sop konro sendiri berasal dari buah kluwak
yang memang berwarna hitam. Konro aslinya dimasak berkuah berbentuk sup yang
kaya rempah-rempah.
- Barongko
Barongko
yaitu makanan penutup khas daerah Bugis-Makassar berbentuk kue pisang yang
sangat lembut. Pisang sebagai bahan baku utamanya di proses sedemikian rupa,
daging pisang dihaluskan bersama bahan yang lain seperti telur, gula, garam
serta susu bubuk, lalu dibungkus menggunakan daun pisang.
- Pisang Epe
Makanan khas
kota Makassar ini terbuat dari pisang. Pisang yang dijadikan bahan membuatnya
ini yaitu pisang kepok setengah masak. Sistem pembuatannya termasuk sangat
mudah serta bahan-bahan yang diperlukan juga mudah untuk dicari.
Pisang yang sudah
dikupas kemudian dibakar di atas bara api, lalu dibolak-balik sampai harum
serta lembek. Kemudian pisang diambil lalu di tekan sampai pipih, lalu di bakar
kembali. Sesudah melakukan pembakaran, pisang ditaruh di atas piring lalu untuk
toppingnya diberikan gula merah yang digabung dengan air daun pandan ditambah
dengan garam serta durian yang direbus sampai kental, dan lalu disiramkan ke
atas pisang yang dihidangkan di atas piring.
- Es Palu Butung
Es Palu
Butung merupakan es campur dengan gaya khas Makassar yang merupakan makanan
penutup yang begitu populer dari Makassar, Sulawesi Selatan. Bahan utama
pembuatan es ini adalah pisang hijau yang dipotong-potong yang ditempatkan di
atas semacam bubur berwarna putih yang terbuat dari santan ditambah dengan es
serut serta susu kental.
- Gogoso
Gogoso yaitu
salah satu makanan khas orang bugis makassar yang begitu disukai di Sulawesi
Selatan saat lebaran, selain ketupat lebaran. Gogoso juga ikut meramaikan
bersama dengan bermacam masakan lainya pada hari-hari biasa. Gogoso ini terbuat
dari beras ketan yang di bakar dalam bungkusan daun pisang, umumnya di
hidangkan bersama dengan telur asin.
- Pallu Basa
Pallu Basa
adalah salah satu makanan yang berasal dari daerah Makassar. Resep pallu basa
Makassar ini langkah penyajiannya nyaris mirip sekali dengan Coto Makassar,
hanya saja yang membuat berbeda yakni terdapat pada beberapa bahan yang
dipakai. Pallu basa Makassar ini memakai bahan dasar daging sapi dan jeroannya,
seperti hati, usus serta jantung sapi.
- Mie Titi
Mie Titi
adalah salah satu masakan khas daerah Makassar, yang dimana masakan ini umumnya
dihidangkan saat malam hari. Selain rasanya yang enak serta gurih, makanan ini
banyak memakai bermacam kombinasi daging serta seafood dan sayuran serta
rempah-rempah lain.
- Juku Pallu
Ce'la
Ikan Pallu
Ce’la bisanya terbuat dari ikan Cakalang, Layang, Bolu, Sibula’/Tembang.
kebanyakan warga makassar suka mengkonsumsi ikan tersebut, ada yang langsung
beli jadi (sudah dimasak) adapula yang membuat di rumah.
Ikan pallu
Ce’la umumnya di buat dengan bahan2 yang simpel saja dan mudah diperoleh,
diantaranya garam dan kunyit saja. Dalam pembuatan ikan pallu ce’la, kita harus
memasak ikan tersebut dengan digabung bahan-bahan yang lain sampai airnya
benar-benar meresap, hingga rasa garam serta aroma kunyit merata dalam tubuh
ikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar